Главная   Храм   Служба   События   Галерея  

Храм Троицы с. Демкино

    
 
Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 Выводить по шт.
 
 
Чтобы иметь возможность оставить комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться
 
Воронежский заповедник
 
      Что является причиной возникновения у человека твердой уверенности в том, что мир, который нас окружает – есть результат обдуманного акта творения, а не слепого случая? Что этому способствует, что заставляет человека утверждаться в этом мнении? Да, действительно, вопрос существования или отсутствие Бога – есть вопрос, который не лежит в научной плоскости, это не может быть научной гипотезой. С точки зрения проблемы демаркации, теория о существовании Бога не может подпасть ни под принцип фальсифицируемости, ни под, противоположный, принцип верифицируемости. То есть, с точки зрения науки мы не в состоянии доказать как отсутствие Бога, так и Его существование, нам остается только верить, но что нас приводит к вере в Него? В богословии это называется естественное богопознание или познание Бога на основании естественного Откровения. Через созерцание и познание окружающего нас мира, наблюдая везде и всюду проявление мудрой устроенности, которую нам до сих пор до конца не постичь, мы приходим к уверенности, что этот мир и его существование, есть следствие, а причина – Творец. “Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь” (Пс.: 18:2)
      Вот и мы решили обратиться к естественному богопознанию на базе Воронежского Государственного Биосферного Заповедника имени В. М. Пескова, окунувшись в красоту, не тронутой человеком, природы. Мы не стали ограничивать себя лишь созерцанием, и воспользовавшись научно-просветительской деятельностью заповедника, погрузились в увлекательный процесс познавания окружающего мира, через призму естественно научных дисциплин. Наш клуб – “Восточный ветер”, провел в заповеднике три, поистине насыщенных, дня. За это время, мы успели посетить лекции и практические занятия по различным дисциплинам: и лесоведение, и зоология, и метеорология, и паразитология, и, конечно же, сам заповедник, с его прекрасными музеями, бобровой фермой и удивительными экологическими тропами. Занятия проходили в увлекательной форме сочетания лекций и экскурсий, нам очень понравилось, и, не смотря на два дня изнуряющей жары, мы получили кучу положительных эмоций и новых знаний.
      Хотелось бы поблагодарить сотрудников заповедника, которые в своем плотном графике, нашли время и уделили нам внимание. Воробьеву Игорю Ивановичу, с его познавательной экскурсией по “Черепахинской” тропе. Мишину Александру Сергеевичу, вот ты вроде о волке знаешь все, но поговорил с человеком и понял, знаний у тебя маловато. Базильской Инне Владимировне, удивительно, но знание и умение анализировать небольшой набор природных явлений (температура, сила и направлением ветра, облачность и форма облаков, влажность и давление) дает тебе возможность с хорошей уверенностью предполагать погоду на завтра. Моховой Наталье Сергеевне, интересный вопрос – как узнать возраст живого дерева, так, чтобы оно осталось живым? Мы знаем! Ромашову Борису Васильевичу, удивительный мир паразитологии, с одной стороны, паразиты это зло, с другой, оказывается важный инструмент в экосистемах для поддержки баланса видовой численности, и не маловажный фактор в эволюционном развитии видов. Олейникову Владиславу Леонидовичу, за помощь в организации программы пребывания в заповеднике, очень сложно – соединить все воедино.