Главная   Храм   Служба   События   Галерея  

Храм Троицы с. Демкино

    
 
Страница: 1 | 2 Выводить по шт.
 
 
Чтобы иметь возможность оставить комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться
 
Роспись Храма
 
      Вот и закончился очередной этап нашей работы – роспись храма. Если говорить о внутренних работах, то роспись, наверное, одна из самых сложных и длительных по времени (два с половиной года) работ.
      Расскажу одну маленькую зарисовку. Как-то в очередной раз, передвигая вышку на новое место, я решил проверить высоту вышки, удобно ли доставать до свода с верхнего яруса. В принципе, я ни когда не страдал боязнью высоты, но когда я забрался наверх, а это добрых 12 метров, то ноги у меня подкосились. Амплитудные колебания конструкции, которые были допустимы с точки зрения безопасности, моим вестибулярным аппаратом воспринимались с великим ужасом. Каких сил, стоило художнику выполнить эту работу, я лишь могу только догадываться.
      С другой стороны, не стоит забывать и о том, что процесс росписи храма, кроме художника требует и силовой поддержки. Так как у нас не было возможности выставить леса по все площади, да и работу необходимо было организовать таким образом, чтобы она максимально не мешала проведению служб, все это требовало еженедельного участия наших прихожан.
      Ориентиром стиля росписи мы выбрали для себя Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (собор Василия Блаженного). Интерьеры Покровского собора этого древнего памятника русского зодчества поражают меня не столько своим богатым убранством, сколько причудливыми настенными росписями, напоминающие "цветочные ковры".
      На западной стене, вначале, мы хотели написать икону “Страшный суд”. Как отметил настоятель по этому поводу, учитывая, что священник в большей степени, чем остальные прихожане видит западную стену, то вид Страшного суда, будет держать его в тонусе, и как бы показывать (особенно изображения грешников), чем для него может закончиться его земная жизнь. Но, композиционно, учитывая, что на западной стене расположены киоты с иконами святых, получалось, что участники адских мучений попирают ногами эти киоты. В силу этой особенности было решено изобразить икону “Успения Пресвятой Богородицы”.
      В целом, для нас это большое и радостное событие, и хочется особо отметить, что это не является результатом финансовой деятельности отдельного человека. Нет, это результат общего желания, общего стремления и общего делания всего прихода.